Groupe Chiroptères Océan Indien (GCOI)
Etude de l'écologie alimentaire de la Rousette noire
La Réunion
Lancé en 2019,
projet terminé en 2019
Amélioration des connaissances • Projet TEMEUM
Micro-projet : La Roussette noire est menacée par la déforestation et la chasse. Elle est appréciée pour sa chair et la production d’huile et est perçue comme un
ravageur des cultures fruitières, si bien que plus de la moitié de la population mauricienne a été abattue suite à une décision du gouvernement
entre 2015 et 2018. Afin d’éviter d’éventuelles situations conflictuelles avec les arboriculteurs réunionnais, il est désormais urgent d’en savoir plus
sur le régime alimentaire de la Roussette noire et son utilisation de l’habitat. Le GCOI a donc équipé certains individus de balises GPS afin d’avoir des
informations sur les arbres fréquentés par les roussettes. Grâce à divers financements, dont celui du programme Te Me Um, l’association a pu poursuivre ses études sur la Roussette noire jusqu’en 2020. Des dizaines de milliers de points GPS ont été collectés, puis analysés en faisant appel à la télédétection, pour tenter d’identifier les essences d’arbres fréquentés par les roussettes. La méthode utilisée n’avait jamais été testée sur l’île de La Réunion et est en cours de développement par le GCOI. Elle est encore à améliorer, notamment pour identifier les essences d’arbres dans les zones où le couvert forestier est complexe.